À la une

Championnats de France de Dragon Boat : l’ASM Canoë-Kayak remporte 5 médailles dont 1 titre

Championnats de France de Dragon Boat : l’ASM Canoë-Kayak remporte 5 médailles

Aboubakry N’diaye – Publié le 03.10.2024, 06h00

Les 28 et 29 septembre dernier, 23 sociétaires du club de l’AS Mantaise Canoë-Kayak ont participé aux Championnats de France de Dragon Boat sur le lac de l’Ailette à Chamouille dans l’Aisne.

Les différentes courses se sont déroulées sur les distances de 200, 500 et 2000m. Les Mantais étaient alignés en bateau 10 places (DB10) en catégorie sénior et master (+ de 40 ans), ainsi qu’en bateau 20 places (DB20) tous âges confondus. En plus des 10 ou 20 pagayeurs, chaque bateau est complété par un barreur pour la direction, et par un batteur pour le rythme et la synchronisation du bateau.

Samedi, sous un beau soleil se sont disputées les courses sur 500m en DB10 et DB20, et les courses de 2000m en DB20, lors desquelles les compétiteurs Mantais ont empoché 2 médailles de bronze et 1 médaille d’argent.

Dimanche matin, alors que les températures avoisinaient les 5°C, la compétition a repris avec la fin des courses sur 2000m en DB10, où l’équipe sénior remporte une nouvelle médaille de bronze, à 5 dixièmes de seconde de l’argent, tandis que les masters ont terminé 4e. Le podium leur échappe en raison d’une pénalité prise au départ de la course.

Enfin, les courses sur 200m ont clôturé ce weekend de compétition, et les Mantais se sont encore bien illustrés, en remportant en DB10 sénior le titre de champions de France, à 7 millièmes de seconde devant leurs adversaires. Ces chronos serrés témoignent de la densité de niveau entre les clubs, et de la montée en puissance de la discipline en France.

La saison n’est pas encore terminée, puisque deux évènements auront lieu le weekend du 1er novembre :

– la coupe de France sur le bassin olympique de Vaires-sur-Marne, où une partie des compétiteurs participeront sous les couleurs de la région IDF

– le championnat du Monde de Dragon-Boat qui aura lieu aux Philippines, et où nous retrouverons 4 Mantais dans l’Equipe de France.